[영유아를 위한 영양관리 식생활지침]
- 모유는 아기에게 가장 좋은 자연식이자 최상의 완전식품입니다.
- 모유는 아기에게 꼭 맞는 영양소가 함유되어 있습니다.
- 특히 초유의 면역물질은 아기의 질병예방에 매우 중요합니다.
- 모유는 뇌 발달에 필요한 영양소를 함유하고 있습니다.
- 모유수유는 아기의 정서발달에도 매우 중요합니다.
- 모유 수유 산모는 산후회복도 빠릅니다.
- 생후 5~6개월이 되면 유즙만으로는 영아의 영양소 공급이 부족해집니다.
- 생후 3개월이 되면 출생 시 체중의 2배, 5개월이 되면 출생 시 체중의 2.5배로 성장하는데 비해 모유 분비는 이와 똑같은 중량으로 증가되지 못합니다. 따라서 유즙 이외의 고형식품으로 필요한 영양소를 아기의 성장정도를 고려하여 보충 해주어야 합니다.
곡류, 과일, 채소, 생선, 고기 등 다양한 식품을 먹이자
- 영유아기는 일생동안 정신적, 신체적으로 성장 속도가 가장 빠른 시기입니다.
- 영유아기의 건강상태는 일생의 건강에 기초가 되므로 다양한 영양소를 골고루 섭취하여야 합니다.
다양한 조리법으로 만들어 먹입니다.
- 영유아기의 식습관은 평생 지속됩니다. 영유아기에 다양한 조리법을 경험할 수 있도록 하여 편식하는 식습관이 생기지 않도록 해야 합니다.
싱겁고 담백하게 조리합니다.
- 영유아기 때부터 성인과 비슷한 짠맛에 익숙해지면 짜게 먹는 식습관이 형성되기 쉽습니다
- 영유아식은 싱겁고 담백하게 조리하도록 합니다.
안전한 식품을 사용합니다.
- 영유아기에는 성인에 비해 면역력이 부족합니다. 그러므로 위생적이고 신선하며, 농약이나 공해물질에 오염이 되지 않은 식품, 식품첨가물이 되도록 포함 되지 않은 것을 선택하는 것이 중요합니다.
- 식품구입 시 원산지, 유통기한, 유통경로 등을 꼼꼼히 따져보고 선택하여야 합니다.
[출처 : 식품 nara / http://www.foodnara.go.kr]
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